生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 观世音菩萨的名号,观自在菩萨的自在是什么(下)

观世音菩萨的名号,观自在菩萨的自在是什么(下)

时间:

  观自在菩萨,又称观世音菩萨,民间多以观音菩萨相称。虽然名号代表的菩萨一样,但名号本身却各自有不同的含义,例如观世音菩萨的观世音,就是观察众生,聆听民音的意思,那么观自在又是什么意思呢?下面就来一起看看吧。

  

  法自在

  法自在,即观世音菩萨能够修行世间一切法门,因为修行已经圆满,所以一法通,法法通,凡事佛门法门,观世音菩萨都能够修炼,亦能演说一切法,普令众生,受法圆满。

  胜解自在

  胜解的意思就是指菩萨能够在佛法里面去得明确的解释,并且还能够明悟具体的含义,而且还能够授业给其他佛门弟子,让他们也明悟佛法的一切解释和含义。

  智自在

  观世音菩萨修行多年,终证果位,自身已经是功德圆满,获得了佛祖的加持,自身智慧无穷无尽,善说法要,明确世间一切真谛,明悟宇宙一切变化,能轻松与人辩论佛学法门,又如众生爱乐,欢喜受化。

  因此看完观自在菩萨的十自在,想必大家都有了一定的了解,其实观自在菩萨也不一定特指观世音菩萨,因为观自在菩萨即般若观慧已得自在的菩萨,指的就是菩萨喜欢用慧眼来观察众生的疾苦,以此来明悟自身,救苦救难,身心自由自在,处处化身救世人,圣号更是多不胜数,因此凡是能观察真理获得痛苦解脱者,都叫观自在菩萨。

  推荐阅读:过午不食是什么 如何在修行中培养定力 如何才能佛法入心

  观自在和观世音是同一个菩萨吗


净空法师---观世音这个名号着重在教化众生,观自在这个名号着重在自己修行,着重在自利,观世音着重在利他,是一个人不是两个人,自利利他都功德圆满。


观达自在,这就是理事无碍,事事无碍,入这个境界才称为观自在菩萨。又观机往救,这就是跟众生感应道交,众生有感,菩萨就来应。

  下面介绍,「观世音菩萨,又名观自在菩萨。浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音」。观世音这个名号着重在教化众生,观自在这个名号着重在自己修行,着重在自利,观世音着重在利他,是一个人不是两个人,自利利他都功德圆满。底下一句说,「遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在」。这是菩萨的德号,教育,重要的教育,我们从经典里面深深的体会到、深深的认识到,世出世间还有比这个教育更重要的吗?找不到!佛是我们的老师,菩萨是我们的学长,菩萨是跟佛学,没毕业,但是他的年级比我们高。等觉菩萨是最高的,我们现在初学才一年级,他是五十一年级,比我高太多,但是他还是我们学长,他没毕业,他毕业就成佛了。所以我们跟菩萨的关系要搞清楚,跟阿罗汉的关系要搞清楚,都是同学,先后同学,年级比我们高一些。

  「进言之,如法藏之《心经略疏》曰:于事理无碍之境,观达自在,故立此名(观自在)。又观机往救,自在无失,故以为名(观世音)。前释就智,后释就悲」。这是《心经略疏》解释菩萨的名号。于事是事相,理是理体,理事无碍的境界。观达自在,这就是理事无碍,事事无碍,入这个境界才称为观自在菩萨。又观机往救,这就是跟众生感应道交,众生有感,菩萨就来应。感应道交不可思议,只要真诚心去感,菩萨肯定有应。关键就是真心,真心就是清净心,清净心就是没有杂念。当然人遇到大灾难的时候,肯定是有原因的,这个原因就是不善业感召。不善业有过去造的,有现前造的,过去、现前都可以忏悔。如果没有忏悔,求观音菩萨来救你,观音菩萨没有法子来;你真正忏悔,后不再造,有求必应,这个道理一定要明白。过去造的罪业忏悔,感应特别明显,现前所造重大的罪业,真正忏悔也行,这个自古至今都有这个例子,所以菩萨真正慈悲。我们我国谚语所谓的浪子回头金不换,再恶的事情,五逆十恶,就怕你不肯回头,回头是岸,回头就有救。

  “观自在菩萨”,什么叫“观自在”


观自在是什么意思,玄奘认为含“观照纵任”之意,即观照万法而任运自在。“自在”,意为众生所见之主,所以玄奘译为观自在菩萨,可见於《般若心经》。太虚老师认为:因为观世音菩萨有般若的智慧,洞彻世间“五蕴皆空”的真实相,而达到“观自在”境界,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我,所以不能照见五蕴皆空。而真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样则成为无我的大慈大悲,成立大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的功用。

  观自在是什么意思,一般来说:观自在菩萨,即般若观慧已得自在的菩萨,不一定特指补怛落迦的观世音菩萨。菩萨依德立名,有某种特殊功德,即名为某某。如《华严经》中便出现若干同名同号的菩萨。印顺法师依此认为,谁有观自在的功德,谁就可以名为观自在。观是对於宇宙人生真理的观察,由此洞见人生的究竟。自在指摆脱了有漏有取的蕴等系缚,而得身心的自由自在。佛经上说,八地以上的菩萨,得色自在、心自在、智自在,是菩萨的观自在者。所以凡是菩萨登地,通达真理,断我法执,度生死苦,即可名观自在。而《心经》开头的“观自在菩萨”,便是依此义而言的。

观自在的另一层含义是什么,星云老师:“观自在”是观世音菩萨的另外一个名号,意思是说,只要你能观照自己,你能认识自己,你就可以自在了!人生在世,如果有钱而活得不自在,人生也没有什么乐趣可言。偏偏人在世间上,“有”就是有罣碍,就是有烦恼,因此有许多人有金钱“有”得不自在;有家庭“有”得不自在;有爱情“有”得不自在;有名位“有”得不自在。因为“有”,所以不自在。如果能在称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐的“八风”境界里,都能不为所动,你自然就能自在解脱了。

  观世音菩萨的名号是什么?


观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara)两种最通用的译法是:观世音菩萨,观自在菩萨。
观世音是鸠摩罗什旧译, 玄奘新译为观自在,这是同一梵语的不同传译。我国每略称为观音。

  观世音

自修义:观世音,是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“如如不动”大解脱境。《楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了“观世音”的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名“观世音”。

  度他义:观世音,指的是这位菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。《法华经普门品》说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。《悲华经》中说,宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为“观世音”。

观自在
特指:Avalokiteśvara,玄奘认为含“观照纵任”之意,即观照万法而任运自在。Avalokita为“观”,iśvara为“自在”,意为众生所见之主,所以玄奘译为观自在菩萨,可见於《般若心经》。 太虚老师认为:因为观世音菩萨有般若的智慧,洞彻世间“五蕴皆空”的真实相,而达到“观自在”境界,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我,所以不能照见五蕴皆空。而真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样则成为无我的大慈大悲,成立大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的功用。
通指:观自在菩萨,即般若观慧已得自在的菩萨,不一定特指补怛落迦的观世音菩萨。菩萨依德立名,有某种特殊功德,即名为某某。如《华严经》中便出现若干同名同号的菩萨。印顺法师依此认为,谁有观自在的功德,谁就可以名为观自在。观是对於宇宙人生真理的观察,由此洞见人生的究竟。自在指摆脱了有漏有取的蕴等系缚,而得身心的自由自在。佛经上说,八地以上的菩萨, 得色自在、心自在、智自在,是菩萨的观自在者。所以凡是菩萨登地,通达真理,断我法执,度生死苦,即可名观自在。而《心经》开头的“观自在菩萨”,便是依此义而言的。
本文标签: