生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 佛教中后悔和忏悔的分别

佛教中后悔和忏悔的分别

时间:

  常常听人说做事很后悔,如果能从来定当不会像如今这样度过,又有的人因为犯了大错,如今浑浑噩噩,希望忏悔清净自己,那么在佛教里面后悔和忏悔有什么本质的区别呢?下面就来一起看看吧。

  

  所谓后悔简单的可以理解为,过去的所作所为没有达到预计的效果又或者是过去做事没做到而懊悔,听起来是不是觉得有些拗口?所以还可以简单来说,就是你以前做的事,现在觉得是不可取的,如果换做现在的角度来看,可以做得更好,所以就会觉得很不爽很懊悔。在佛教的角度来看,后悔是时有发生的事,并不能改变什么,后悔只会让自己感到痛苦,没有实质性的帮助。

  而忏悔,则可以理解为你过去做了一件非常大的错事,大到令自己无法释怀,如今还在一直备受压力着,其中的忏,意思就是忏除以前所做之事的过错,而悔,则有后悔改过自新的意思。因此结合来看,忏悔就是对自己所犯的错误,生起悔过心理,痛改前非,保证不再犯第二次的之心。

  而我们佛教里所述的忏悔跟其他宗教不同,例如jīdū教、****忏悔,他们会选择向上帝、教主忏悔,求得主的宽恕、饶恕。主宽恕了你,你的罪业也就消除了。而我们佛教的忏悔主要还是面对大众、面对自己,要把自己置于一个修行的环境里面,好好感悟真理,让自己真正看透红尘了,那就说明忏悔成功了,与放下屠刀立地成佛有异曲同工之妙。

  推荐阅读:学佛的大禁忌(上) 学佛的大禁忌(中) 学佛的大禁忌(下)

  jīdū教的认罪和佛教的忏悔有什么不同呢?


本质上没什么区别。看待这些时,你要从根源上去想它的含义。这些都是为了断你过去的坏的因果,所以没什么区别。都是方法罢了。
不过jīdū教传入我国,很多根本教义普通教徒很难接触,因此不如佛教和道教更好修,但本质上他们没什么不同,万法同源。从无中来到无中去。

  佛教的忏悔拜八十八佛与单独拜一位菩萨有何区别


对于拜外面佛菩萨形象,是一种忏悔自身恶业和因恶业而造成的少福多恼的形式。

  根本不在于拜多拜少,根源上是在于面对自己一个人的内心深处。

对于自身内心深处愿意忏悔已做恶业和升起恶念恶想,才是拜佛拜菩萨的根本所在。

  如果自身内在没有触动,那么即使再如何拜佛,也不会有感悟,更不会有保佑。。难道让佛菩萨保佑恶人恶念?那是不可能的。

只有自身内在诚心诚意,并且从内心愿意想要更改错误行为,平时注意自身正念,才能起到拜佛拜菩萨的意义。
因自身行为修正,才会有自助天助,从而走向不同的命运道路。

  佛教里求哀忏悔是什么意思


佛教用语。忏悔的意思是认识了错误或罪过而感到痛心并决心改正。原来佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后来就成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。

  1、忏悔要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。

2、忏悔要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。3、忏悔是要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。而且知道错的原因,以后不在

  犯同样的错误。

4、忏悔不是忏完就完了,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为忏悔。
5、忏悔要以佛法僧为对象。
本文标签: