生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 在家弟子如何教育孩子(下)

在家弟子如何教育孩子(下)

时间:

  赡养儿女是我们每个人的义务和责任,因此不管你是什么人,教育孩子是第一大事,特别如果你还是一名学佛人,那更加不能忽视了,在《善生经》里就曾经写过,父母当以五事养育子女。而这五事,则是一是教育好子女,不令作恶;二是教授子女正确的处世道理;三是关心爱护子女;四是为子女安排好婚姻生活;五是为子女提供正常的物质条件,满足他们的正常要求。

  

  培养子女的忍耐力量

  现在很多人年轻人会惹祸,都是内心不够强韧造成的,这就是没有忍耐力。这一点不光在生活上如此,在修行上大家应该都深有体会,忍耐是一种很重要的品质,例如我们要养成子女的良好修养,就要教他忍耐。像兄弟姊妹相处,有时候哪里一个兄弟姊妹多得到一点利益,多得到一点好处,他不要争,要能忍耐;或者受到一点嫌弃、一点挫折,也不要一直苦恼闹情绪,要能忍耐。忍耐的力量,是将来能成就一切事业的力量。

  培养子女的服务精神

  这里说的服务精神,不是要子女见人就低头,而是要看清自己,为自己锻炼出一种牺牲精神,这样无疑会大大增加子女的团队精神。毕竟在如今这个社会中,团队才是最重要的,个人永远都是辅助作用,最主要的还是要社会大众能肯定你,能接受你。子女如果有服务牺牲的精神,对社会大众有贡献,就会受到大家的肯定欢迎,才会成就人生的价值与意义。

  阅读推荐:念念不断就能见佛 三种接受佛菩萨教诲的态度 吃苦也是修行

  学佛在家弟子。


1。区别:在家不剃度,不披法衣,可以结婚、生子,一切日常生活照旧,可适当食肉(或吃三净肉:我不为了吃它而杀它、不吃别人为我杀的、看见它被杀和听见它叫唤都不吃)。切记以下诸肉不可食:所有鸟类、马、牛、犬、龟、鳖、乌鱼。

  2。学佛不一定要皈依三宝。有得人是专门从事研究职业的就不一定皈依。也有得人是其它宗教的而对佛法比较感兴趣的。而要想成佛就一定要皈依三宝,就像出国一定要签证一样,并且皈依之后就不能再另入其它宗教。虽然佛教不排斥其它宗教,没有你大我小的人我分别。主张世界宗教都是一样的,都是为了世界和平,人心向善。但是既然皈依了就要坚定你的信仰。皈依了佛、法、僧之后,看你想怎样修持,选定一宗一门深入。直至跳出轮回,修成正果。

3。在家弟子应谨守五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)及修行十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不愚痴)。也可请一些关于在家弟子仪规的佛书看看。

  4。我十九岁就皈依了。年龄不成问题,有很多四五岁的孩子也跟随父母一同皈依的。皈依只不过是个简单的仪式,所谓“师父领进门,修行在个人”。

5。现在提倡的是入世法,而非出世法,不主张出家,除非个人意志坚定。在污染中锻炼自己的意志不是更好。所谓大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。心净则国土净。当自己痛苦不堪,烦恼重重时,就是躲到深山老林,哪怕听到小鸟的叫声,也会感觉讨厌。

  归依弟子在家如何做早晚课


净空法师---净土宗早晚课

  (早课)

  1、可以念佛号,至少念半小时,有时间的应该多念,半小时还少了。

  2、把《阿弥陀经》念一遍到三遍,这个花不了多少时间。

  3、念《无量寿经》念第六章,就是四十八愿,这也花不了多少时间。(能念全经更好)

  早课就这么多就够了。

  (晚课)

  1、念佛号半小时到一小时,

  2、念《阿弥陀经》一到三遍,

  3、念《无量寿经》的三十二章到三十七章。(能念全经更好)

  如果你的时间不够,念经可以减少,但是念佛不要减少。当然我们行住坐卧都要念佛,但是专念是很重要的。要保证每天有一定时间专念,把念佛摆到修净土法门的首要地位。

  如果你安排了很多内容,念十几种经咒,念了那么多年了。比如天天念《地藏经》一下把这它放下,担心地藏菩萨会怪罪你。实际上, 这是凡夫的想法,你能专一念佛,地藏菩萨高兴得很,怎么会怪罪你呢?

  当然,一心念佛,专念一句佛号,一般人做不到,原因很多,最关键的原因就是不明白这一句佛号起什么作用,有好大的力量。归根到底也就是理论上不了解,不明白,因而,产生了种种的怀疑。总认为这一句佛号太简单了,太少了,小娃娃都会念,太不保险了,这完全是凡夫知见。

  晚课是反省,已经做到的,要勉励自己,明天要做得更好,没有做到的,一定想法子做到,如教修行,这是早晚课,这早晚课才有真实的功德。

  不是早晨念一遍给佛菩萨听,晚上再念一遍给佛菩萨听,而与自己生活行为毫不相关,那罪业就重了,都堕阿鼻地狱。

  见了阎罗王还问:‘我天天早晚课一堂都没有缺,你怎么教我下阿鼻地狱?’,阎罗王告诉你:‘你早晨骗佛菩萨一次,晚上再骗佛菩萨一次,骗了一辈子,你不堕地狱,谁下地狱?’。

  要知道啊,要是不懂早晚课的意义,那都是阿鼻地狱的业因,骗佛菩萨,佛菩萨不在世,泥塑木雕的形象,你都忍心骗他,你的心太狠了。

本文标签: